Наш новый взгляд на интернет-магазин.

В магазине глаза разбегаются – множество «стиралок», но как понять, чем они реально отличаются друг от друга, кроме дизайна и марки? В этом материале мы расскажем об основных стиральных технологиях, реализованных в моделях разных производителей, чтобы Вам легче было ориентироваться при покупке такого нужного домашнего помощника – стиральной машины.

Казалось бы, что там нового может быть в стиральной машине? Вот люк – все такой же круглый. Вот барабан – он все также вращается. Загружай белье, нажимай на кнопку и занимайся своими делами. Так и будет, но после покупки, а перед ней многие «голову ломают», выбирая подходящую модель. Но разгадать головоломку не сложно – нужно просто знать – что происходит в стиральной машине.

Модный пар

Многие производители сейчас выпускают стиральные машины «с паром». Зачем он нужен? Все просто: уничтожаются аллергены, вещи обеззараживаются, уходят неприятные запахи, ткань бережней обрабатывается при стирке, меньше складок, легче гладить (или можно не гладить совсем). Все зависит от того, для чего конкретно предназначен паровой цикл в той или иной стиральной машине.

У LG есть модели с технологией True Steam. Во-первых, это совмещенная стирка: вода плюс пар. Как раз для мягкого воздействия на ткань, удаления остатков моющих средств, борьбы с аллергенами. А во-вторых, при помощи встроенного парогенератора пользователь может «постирать» без воды и порошка: просто освежить одежду паром, избавить от неприятного запаха, разгладить легкие складки.

У Electrolux пар в стиральных машинах называется SteamSystem – это несколько паровых циклов для разглаживания и освежения вещей. Не грязных, а тех, которые пару раз надели или просто долго хранили в шкафу. Есть, например, такие циклы: «Хлопок» (35 минут, загрузка 1,5 кг), «Синтетика» (21 минута, 1,5 кг), «Освежить» (16 минут, 1,5 кг). Первая пара – для определенных типов тканей, а вот третий режим – для самых разных вещей из различных тканей. Все это именно паровые программы – без добавления воды.


Машина – пятновыводитель

Отстирывание пятен – всегда было проблемой. Производители стиральных машин в последние несколько лет активно взялись за нее и предлагают в своих моделях несколько спасительных технологий.

У Siemens есть стиральные машины iSensoric с технологией удаления целых 16 типов пятен –stainRemoval. Выбираешь в электронном меню тип пятна, а дальше машина, исходя также из данных о загрузке и типе ткани, точно рассчитывает объем воды, ее температуру и время отстирывания. Немцы делают акцент на том, что у каждого типа загрязнений свои молекулярные свойства. Раз так – нужен уникальный алгоритм борьбы с ним, который и создается. Это настоящее автоматическое удаление пятен: ни предварительного замачивания, ни застирывания не нужно.

Samsung предлагает свой путь борьбы с пятнами. Во многих стиральных машинах этой марки есть программа «Интенсивное замачивание» (Bubble Soak). Белье тщательно замачивается в мыльно-пенном растворе с пузырьками воздуха (они создаются встроенным генератором). Раствор этот, как раз из-за насыщенности воздухом, глубоко проникает в ткань и разрушает структуру пятен. В итоге корейцы обещают, что пятна самого разного происхождения будут деликатно, но полностью удалены.

Стиральные машины Hotpoint могут похвастаться циклом для выведения 20 видов пятен. Смысл в точном подборе нужной температуры для отстирывания того или иного типа пятен (а вернее, для наиболее активной и результативной работы энзимов в моющих средствах – именно они действуют на загрязнения). Ведь далеко не всегда идеальная температура – обычные для программ пятновыведения 40 °С. Может быть нужна вода чуть холоднее или горячее. Так вот, все это в моделях Hotpoint обеспечивается. Вкупе с оптимальным механически воздействием на вещи это и дает нужный результат – чистоту белья.

Стираем быстрее

Слегка загрязненные вещи не требуют длительной стирки. Им достаточно гораздо меньшего времени. С этим в стиральных машинах давно все в порядке – даже в моделях эконом-класса обычно есть минимум один ускоренный цикл для таких вещей. А во многих машинах таких программ несколько: длительностью 15, 20, 30 минут.

Но производители идут дальше, потому что пользователи хотят и по-настоящему грязные вещи стирать быстрее. Для этого, например, в моделях Siemens, есть режим speedPerfect. Электроника машины, обобщив информацию о выбранной программе стирке, весе белья, степени его загрязнения находит, на каких этапах стирки можно сэкономить время и выдает минимальную продолжительность стирки без ущерба качеству. В этом режиме, кстати, в моющем средстве быстрее проявляются свойства отбеливателя – благодаря чуть более высокой (в допустимых для того или иного типа ткани рамках) температуре воды. Экономия времени, по данным Siemens, может достигать в некоторых случаях до 65% от продолжительности стандартного цикла стирки.

У Electrolux иной подход. В стиральных машинах этой марки есть функция TimeManager: можно выбрать время стирки из предложенных машиной вариантов. Каждый соответствует определенной степени загрязнения вещей. Процесс выбора отображается на дисплее – не запутаешься. Или наоборот: выбираешь степень загрязнения, а машина показывает время стирки. Главное правильно оценить: насколько грязные вещи. Смысл в том, что обычная программа стирала бы одинаковое время и вещи погрязнее и те, что надевали раз. А тут – оптимальный алгоритм и сокращение времени стирки без потери ее качества. Есть и дополнительная экономия: электричества и воды.

Долой аллергию

Мы уже говорили про пар, который борется с аллергенами. Но бывают и другие способы. Например, в стиральных машинах Hotpoint есть программа «Анти-аллергия»: одно из полосканий происходит в горячей воде (60°С). Вместе с полосканием в холодной воде, это позволяет с большей долей вероятности победить аллергены.

Заботу об аллергиках проявляют и другие производители: подобный антиаллергенный цикл есть, например, еще в стиральных машинах AEG (линейка OKOMix). Здесь тоже вода нагревается до 60°С.

Но даже если специальной программы для аллергиков в стиральной машине нет, можно использовать в этом случае, например, программу для стирки детских вещей (если такая есть), которая обычно подразумевает довольно высокие температуры и тщательное полоскание в большом количестве воды – та же самая борьба с аллергенами.

Растворение порошка перед стиркой

Предварительное создание моющего раствора (не в стиральном баке, а заранее) нужно для того, чтобы он сразу подавался к белью, быстро проникал в волокна тканей, что ведет к лучшим результатам стирки. К тому же, сокращается ее время. А еще она проходит при более низких температурах.

Mix Power System+ в некоторых стиральных машинах работает так: к белью под давлением подается концентрированный моющий раствор. Результат – качественная стирка с экономией электричества и времени. Потому что получается симбиоз: готовый моющий раствор быстро проникает ткань и, вкупе с бережным механическим воздействием, происходит отстирывание вещей, причем в почти холодной воде. Например, стираешь при температуре 20°С, а качество стирки такое, как будто вода в два раза тепле. А если стирать при 40 градусах – все отстирается так же, как при 60°С. Есть и режим суперинтенсивной стирки в 60-градусной воде для сильно загрязненного белья. Обычно в этом случае нужна температура 80-90°С, а с Mix Power System+ она не требуется (еще и меньше накипи на нагревательном элементе).

В других стиральных машинах OKOMix есть Super Washing Performance: предварительное растворение в воде не только порошка, но и ополаскивателя. Последнее помогает улучшить качество обработки вещей уже после основной стирки, сохраняя цвета и свойства текстиля, а заодно продляя вещам срок жизни. Оба раствора – порошка и ополаскивателя – подаются к вещам под давлением: быстро проникают в белье, не оставляя незатронутых зон. Все отстирывающие вещества порошка в растворе уже активны, так что стирка проходит быстрее и эффективнее. Это тоже позволят не только качественно постирать, но и снизить температуру воды, что приводит к экономии электричества.

Пожалуй, самая известная технология предварительного создания в стиральной машине моющего раствора – Eco Bubble от Samsung. Известная, потому что хорошо разрекламированная. Перед началом стирки встроенный генератор создает пузырьки воздуха, растворяя моющее средство в воде и превращая его в мыльно-пенный раствор. Он-то и подается на белье, быстро проникает в ткань и эффективно отстирывает загрязнения. К тому же, стирка выходит более бережной, так как нет первоначального механического воздействия на ткань микрогранул стирального порошка (актуально для всех подобных технологий). Сегодня Eco Bubble реализована во многих моделях стиральных машин Samsung. Предварительное растворение порошка и подача к белью моющего раствора хорошо сказывается на качестве стирки, может сократить ее время и сэкономить электричество.

Вращайте барабан

Компания LG Electronics для качественной и бережной стрики реализует в своих стиральных машинах технологию 6 Motion. Суть в нескольких алгоритмах вращения барабана, подходящих для разных типов ткани с различной степенью загрязнения. Всего алгоритмов 6, отсюда и название технологии. Тут вам, кроме обычного (базового) вращения, еще и «Кручение», Покачивание», «Насыщение, «Разглаживание» и «Реверсивное вращение». Пользователю думать над тем, как именно будет вращаться барабан, разумеется, не нужно. Все работает автоматически, в рамках того или иного стирального цикла.

Барабан внутри

Большинство инноваций и технологий в стиральных машинах, конечно, преследуют одну цель – чистые вещи на выходе. При этом желательно добиваться чистоты бережно, без повреждений и «травм» белья. Вот и сотовый барабан, который устанавливают в стиральные машины Miele – из этой оперы. Его поверхность внутри выполнена из небольших выпуклых шестигранников, похожих на пчелиные соты. Такой рельеф способствует созданию во время стирки тонкой водной пленки между бельем и стенками барабана, по которой ткань скользит. Это и обеспечивает бережную стирку без потери качества. Сотовые барабаны Miele изготавливают методом вальцевания – нет сварочных швов, что продляет ресурс их работы.

У Bosch есть барабаны VarioSoft с ассиметричными каплевидными выступами на поверхности. Каждая «капля» с одной стороны сглаженная, а с другой – довольна крутая. Движения барабана в одну сторону приводят к более сильному механическому воздействию на белье, которое контактирует с крутой стороной выступов. Это используется в программах для стирки хлопка и других прочных тканей. Если барабан движется в другую сторону, воздействие на белье происходит с помощью пологой стороны «капель» – максимально деликатно стираются шелк или шерсть. Особый внутренний рельеф стирального барабана помогает машине лучше стирать, и обеспечивает особо деликатное отношение к вещам.

Никакой передозировки

Технология i-Dos в стиральных машинах Siemens позволяет не думать о моющем средстве (в данном случае – жидком) каждый раз при стирке. Надо просто предварительно наполнить специальный контейнер и забыть об этом примерно на 20 стирок. Расход средства происходит в корреляции с условиями стирки: машина рассчитает нужное количество в зависимости от выбранной программы, заданных дополнительных опций и веса белья. Удобно? Несомненно. Но суть еще и в том, что нет перерасхода моющего средства – вручную большинство пользователей с ним перебарщивает. Это, кстати, ведет еще и к тому, что его при стирке сложнее из вещей полностью удалить.

Автодозировка есть и у Miele – технология TwinDos. В стиральной машине встроенный дозатор уже для двух фирменных жидких моющих средств: UltraPhase 1 и UltraPhase 2. Их никуда заливать не надо – они просто вставляются в машину в упаковке. Сначала первое моющее средство удаляет жировые и белковые загрязнения, а затем второе переходит к воздействию на стойкие, более сложные пятна (например, от красного вина или кофе). Дозировка автоматическая, исходя из введенных пользователем установок, веса белья, типа ткани, что экономит, по данным Miele, до 30% «жидкого порошка». В машине предусмотрены и отсеки для стандартных моющих средств – стиральных порошков и кондиционеров – вдруг вы захотите стирать по старинке.

А как насчет автодозировки порошка? А-то все жидкое, да жидкое средство. Таких решений пока мало, на российском рынке оно есть, опять же, у Miele. Это устройство AutoDos (AWD10). Здесь два контейнера – для стирального порошка и, все же, для жидкого моющего средства. Первый объемом 4 л – хватает примерно на 100 стирок. В нижней части порошкового контейнера предусмотрен вращающийся мешатель, он разрыхляет и измельчает комки, а далее порошок заполняет секции дозирующей крыльчатки (колесо с 5-ю секциями). За один оборот мешателя в две секции колеса по очереди засыпается порошок, а две другие проходят над отверстием дозатора и опустошаются: порошок падает в отсек с водой, поступившей туда из стиральной машины, и моющий раствор далее подается к белью.

Жидкое же моющее средство из второго контейнера, порциями подается в камеру с водой и далее в стиральную машину, к вещам. Пользователю перед стиркой нужно выбрать, какое моющее средство будет использоваться. Специальные моющие средства (для шерстяных вещей, черных и т.д.), ополаскиватели – наливаются в предназначенные для этого отсеки стиральной машины. Автодозировка моющих средств не только удобна, но и позволяет использовать оптимальное их количество, что означает экономию и способствует полному их выполаскиванию из вещей.

Прямой привод мотора

Некоторые производители (например, LG) сегодня устанавливают в свои стиральные машины двигатели с прямым приводом. Ротор мотора находится сразу за стиральным барабаном, закреплен на его валу, а не под ним. Крутящий момент, без посредников в виде передаточного ремня и шкива, передается барабану. Нет приводного ремня – значит, он не растянется (например, если машину часто перегружают). Часть полезной энергии не теряется на преодоление силы трения ремня. Отсутствует коллекторно-щеточный узел, ресурс работы которого ограничен (чаще требуется обслуживание). В общем, такая конструкция более долговечная (LG дает на мотор 10 лет гарантии), экономичная и менее шумная. Мотор с прямым приводом – более современное, экономичное и долговечное решение, да и работает он тише.

Инверторное управление мощностью

Все чаще в современные стиральные машины устанавливают инверторный (асинхронный) мотор. Инвертор преобразует постоянное напряжение в трехфaзное (или однофaзное) импульсное напряжение изменяемой амплитуды и частоты. Такие моторы – более продвинутые, чем обычные (коллекторные, например), работают тише, у них выше КПД и больше эксплуатационный ресурс. С ними шире возможный спектр алгоритмов вращения барабана (вспомните LG 6 Motion – это работает именно благодаря такому мотору), скоростей, что положительно сказывается на качестве стирки. Модели с инверторным мотором сегодня есть у разных производителей: LG, Samsung, Siemens, Electrolux и других. Инверторный мотор – признак современной стиральной машины. Он более экономичен и добавляет вариативности программам стирки.

Стирка в ногу со временем

Главные тенденции в современной стирке мы в этом материале обозначили: полная автоматизация борьбы с пятнами, возможность сократить время стирки без ущерба для ее качества, желание сэкономить электричество за счет стирки в менее нагретой воде. А еще «паровая» стирка – тоже полезное и активно продвигаемое сейчас многими производителями решение. Автодозировка моющих средств – это пока привилегия моделей дорогих.

Главное при выборе стиральной машины – постараться заранее, до покупки понять, какие ее программы и дополнительные опции действительно полезны и будут вам нужны, а без каких вполне можно прожить. При этом не стоит избегать уже широко внедренных технологий. Например, мотора прямого привода, инверторного управления мощностью – они точно сделают эксплуатацию машины более комфортной.

Другие записи
Домашний кинотеатр: размещаем колонки правильно
Расскажем, что именно нужно сделать, чтобы получать максимальное удовольствие от просмотра фильмов и видео.
Подробнее
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену